​Покупаем дачу правильно!

Время чтения: 6 мин
15 0

 8 июня 2016 г.

загород.jpg

Начался сезон — пора искать загородную недвижимость

 

Жить за городом стало модно. Эта тенденция не обошла и Сургут, где с каждым городом растет количество желающих приобрести дачу, дом или земельный участок. Вне зависимости от цели приобретения загородной недвижимости: для постоянного, сезонного проживания либо просто для проведения досуга, нужно очень ответственно подходить к вопросу покупки дачи или участка. Казалось бы, что здесь сложного? Но существует достаточно подводных камней, начиная от выбора подходящего варианта, заканчивая оформлением документов. Разберем подробнее важные моменты, которые необходимо учесть при покупке дачи.

Расстояние и состояние дорог

При выборе дачи или участка необходимо обратить внимание на удаленность от города и состояние дорог. Поинтересоваться у собственников дач чистят ли дорогу в кооперативе или садовом товариществе зимой. Если вы планируете добираться на общественном транспорте, то немаловажную роль играет удаленность остановок и расписание автобусов загородного направления.

В Сургуте около 50 дачных кооперативов находятся на расстоянии 5 километров от города. Большой популярностью пользуются кооперативы в районе аэропорта и около ЖД-района. В прошлом году после ввода новой дороги стало активно направление “Почекуйка”, которое выделяется хорошими природными условиями. В направлении садовых товариществ действует 13 маршрутов общественного транспорта.

Расположение участка

Следует обратить внимание на расположение загородной “резиденции”. Желательно, чтобы участок не располагался на склоне или в низине. Участок, находящийся в низине подвержен проблеме со стоком воды. Его сначала нужно выровнять и только потом разбивать на зоны под строительство и огород. Очень важно придать уклон, который обеспечит сток воды во время полива и осадков. Кроме того, участок на возвышенности подвержен воздействию сильного ветра, а это негативно отражается на растениях.

Если участок находится в низине, то существует риск избытка влаги, так как подземные воды поднимаются близко к поверхности. Необходимо будет проводить дренаж почвы, копать траншеи, чтобы отвести избыток влаги. Участки в низине часто находятся в тени, это вызывает большие проблемы в выращивании растений.

Проследите также за тем, чтобы не было рядом оживленных дорог, железнодорожных путей и высоковольтных линий электропередачи. На участке около дороги будет достаточно шумно и воздух будет загрязнен выхлопными газами автомобилей. Наличие рядом с участком ЛЭП негативно отражается на здоровье людей.

Возможность дополнительных построек

 

Кстати, о соседях: не поленитесь узнать о том, какие люди вас будут окружать. Это, конечно, не квартира, где хорошо слышен шум и музыка, но все же. Лучше познакомиться с соседями, чтобы понимать какие люди вас будут окружать.

Также необходимо учитывать конфигурацию участка в плане. Не всегда есть возможность возводить какие-либо строения, чтобы не нарушить охраняемые территории, такие как природные заповедники, национальные парки, нельзя строить вблизи санитарных зон. Также запрещено строительство у воды, на полосе в 20 метров. Кроме того, запрещено даже возведение заборов на этой территории.

Коммуникации

Конечно, наличие коммуникаций в доме и на участке подразумевает увеличение цены на объект. Но это бесспорно необходимо и удобно. Пообщайтесь с соседями, расспросите их о том, как обстоят дела с электричеством, вывозом мусора и прочим обслуживанием.

Соседство

Документы

К этому вопросу необходимо подходить с особой ответственностью. Люди привыкли по-старинке приобретать дачу по “садовой книжке”, что абсолютно неправильно. Это несет в себе огромные риски и вы можете остаться и без денег, и без покупки. Садовая книжка подтверждает лишь ваше членство в садовом товариществе, но не право собственности. У дачи или участка, как и у любой недвижимости, должно быть свидетельство о регистрации прав собственности.

Оформление договора купли продажи

Для раскрытия темы оформления договора мы обратились за комментарием к юристу Федеральной риэлторской компании Ольге Воронцовой.

1. Сначала необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами, чтобы быть уверенным, что вы имеете дело с собственником недвижимости.

2. Убедиться, что выполнено межевание участка. Для этого необходимо запросить у собственника кадастровый паспорт.

3. Заказать градостроительный план, в котором указано местоположение участка, его разрешенное использование, территориальная зона, чтобы быть уверенным в том, что участок не находится в природоохранной зоне”, - говорит Ольга Воронцова.

Выбирая загородное жилье, помните об основных правилах. Лучше потратить время на тщательное изучение загородной недвижимости и документов, чем после приобретения отмечать для себя непредусмотренные вами моменты. Тем более, что сейчас на рынке загородной недвижимости более 1500 предложений. Главное, чтобы покупка вам приносила радость и удовольствие!


Поделиться:
Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!