Осторожно, мошенники!

Время чтения: 4 мин
40 0

 8 июня 2016 г.

Покупка квартиры – это настоящий стресс. Эмоции, тревоги, волнения … Отдавая немалые деньги, мы переживаем и успокаиваемся только тогда, когда получаем «на руки» свидетельство о праве собственности. Но, к сожалению, и этот документ не может гарантировать нам беззаботную жизнь в новой квартире.

Один случай из практики сургутского адвоката

«История покупки квартиры у моих клиентов – молодой семьи, к сожалению, обременена судебными тяжбами», - рассказывает адвокат коллегии адвокатов Ханты-Мансийского автономного округа Фаина Симахина. – «Они купили квартиру у женщины, которая была единоличным собственником, однако, для покупки было необходимо нотариальное согласие ее бывшего мужа. Он дал это согласие, но по всей видимости, супруги не договорились о том, как они распределят деньги, полученные от продажи квартиры. И он отозвал это нотариальное согласие до момента регистрации сделки, уведомив об этом бывшую супругу. Она умышленно не проинформировала своих покупателей о том, что согласие отозвано, и сделка состоялась. Молодая семья купила квартиру, причем с помощью ипотечных средств. Бывший муж женщины-продавца обратился в суд о признании сделки недействительной, и вторая судебная инстанция признала ее таковой. Более того, моих клиентов назвали «недобросовестными покупателями». Почему? Потому что якобы они должны были лично удостовериться в том, что бывший муж согласен на продажу квартиры, которая является совместной собственностью, нажитой в период брака. Молодая семья живет в этой квартире, поскольку, несмотря на решение суда, деньги им не вернули. Живут, но как при этом они себя чувствуют? Судебные тяжбы не прекращаются…

Эту ситуацию сложно назвать мошенничеством, но в ней есть умысел продавца – получить деньги в надежде на то, что бывший муж не станет обращаться в суд. На рынке недвижимости сегодня участились случаи и «мошенничества чистой руки» - например, продажа объектов по поддельным паспортам и лжедоверенностям, получение денег по недействительным предварительным договорам.

Есть ли возможность «опознать» мошенника?

«Сможете ли вы распознать мошенника в сфере недвижимости? Это зависит от очень многих факторов и, скорее, ответом здесь будет «нет»,  чем «да», - комментирует психолог Виктор Строгов.  – «В чем тут дело? Все просто: «профи» в этом деле хорошо знают психологию покупателя, которому необходимо срочно решить свой жилищный вопрос. Они компетентны в вопросах недвижимости и уверены в себе. Как себя вести при переговорах с людьми, которые предлагают вам, казалось бы, выгодную сделку?

Спрашивайте, переспрашивайте, проверяйте, перепроверяйте!  Критически относитесь к любой информации. Задавайте вопросы и продавцу и себе. «Зачем он мне это говорит? Чего он от меня хочет на самом деле? А что если это мошенничество, как я смогу безболезненно выйти из этой ситуации?» И думайте, думайте… Не переоценивайте свои желания и возможности. Проконсультируйтесь у опытных юристов или придите за услугой в риэлторскую компанию с опытом и репутацией. Будьте реалистичными. Ведь за нереалистичность своих ожиданий вы будете платить своими не малыми деньгами…»

Будьте бдительны и осторожны! Не покупайтесь на привлекательную цену недвижимости, слишком хорошие условия, сладкие обещания и лживую доброту незнакомых людей! Убедитесь в правильности своих действий, обратившись в профессиональную компанию, работающую на рынке недвижимости не один год.

ЛВВ_Афоризмы_Соцсети_Тюмень-01.jpg


Поделиться:
Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!