Все, чего вы не знали о жизни в Риге

Время чтения: 7 мин
332 0

 10 марта 2017 г.

Русская жизнь в Риге.jpg

 

 

Причина № 1. Вопреки расхожему мнению, русских здесь принимают как родных

 

«Нас пугали плохим отношением к русским и даже тем, что могут разбить машину, если увидят российские номера… Не верьте!».

Об этом пишет Маргарита, побывавшая в Риге в 2016 году как турист: «Отличное отношение у всех без исключения! Тем более, что из коренного населения очень много русских людей. И проблем с языком не возникало, даже ценники в магазинах продублированы на русском языке. Очень гостеприимный город».

 

Если ваша семья приняла решение переехать в Ригу, то к детям очень внимательно отнесутся в русских школах. Параллельно они будут изучать латышский и быстро адаптируются.

Если же ваш ребенок уже закончил школу в России, то он может поступить в частный ВУЗ в Риге с обучением на русском. Хороший вариант для студента-первокурсника - сразу осваивать английский, это расширит его возможности. Тем более, что ВУЗы Риги занимают третье место по качеству образования среди ВУЗов Европы.

 

Что касается работы, то обязательное владение латышским требуется по закону только при трудоустройстве в госучреждения. Об этом рассказывает Ирина Богачик, которая вместе с мужем переехала из Подсмосковья в Ригу три года назад.

 


Рига3.jpg

Волшебный город глазами русского туриста

 

 

Причина № 2. Если вы любите свое дело, то хорошая работа вас найдет и в Риге :)

«Что касается трудоустройства, то все зависит от профессии. Очень востребованы специалисты в сфере продаж и IT-технологий. Наши друзья, которые работают в этих отраслях, хорошо владеют английским. Ну а в обиходе, в общении русские в основном говорят по-русски. Кстати, латышский хорошо усваивается, если начать его изучать.

Кстати, в Риге практически не бывает пробок. Почему? Очень многие пользуются велотранспортом. После переезда мы с мужем продали наши машины и тоже пересели на велосипеды. Это удобно, тем более, что здесь много велопарковок, велодорожек. Через год, правда, мы снова купили машину - для поездок за город или в дальние районы, так как в городе парковка дороговата. Еще удобный транспорт для передвижения - такси. Недорого. В общем, добраться до работы очень просто и быстро!», - рассказывает Ирина.

 

 

Причина № 3. О еде можно не беспокоиться:)

 

В Риге много вкусных кофеен с шикарными десертами. Стоимость кофе 2-2,5 евро

«В городе много ресторанов, на любой вкус и кошелек», - продолжает Ирина. - «Мне нравится «Летающая лягушка» на перекрестке Элизабет и Антонияс, большие порции и очень вкусно. Рядом «Прего», «Россини» с итальянской кухней, тоже мои фавориты. В большинстве ресторанов с 12.00 до 16.00 бизнес-ланчи, средняя стоимость 7 евро. Много вкусных кофеен с шикарными десертами, стоимость кофе 2-2,5 евро».

 

  

IMG_7819.JPG

Рождественская сказка

 

Причина № 4. Путешествовать по Латвии - одно удовольствие!

«Во все времена года мы путешествуем по Латвии», - комментирует Ирина Богачик. -«В теплое время сплавляемся по рекам, около 2-3 дней, природа живописная и вызывает восторг. Летом ездим на море, загорать. Когда наступает грибная пора, едем в лес.

Красивая область недалеко от Риги – Сигулда. Там много троп для пеших прогулок, местность холмистая. На ней особенно гармонично выделяются замки. Там же есть несколько панда-парков, где, надев страховку, ты лазишь по деревьям и выполняешь разные задания. Это интересно и для детей и для взрослых. Когда хочется почувствовать себя самым настоящим туристом, то мы идем в старый город и гуляем по мощеным улочкам среди веселой толпы».

 

Причина № 5. Экологично, чисто и красиво

«Мне нравится жить в Риге: как улицы чистые, прекрасная архитектура, много зелени, хорошая экология. На улицах организованная парковка, все правила выполняются (забыл заплатить за машину на паркинге - штраф через 15 минут :) Город находится близко от Москвы, по расстоянию почти как Санкт-Петербург, на самолете лететь полтора часа. Легко можно добраться и на машине. Мне очень нравится перемены в нашей жизни, она стала более комфортной и удобной», - резюмирует Ирина Богачик.


Что касается цен на недвижимость, то, по словам Ирины, «мы даже и не подозревали, что продав квартиру в Щелково и добавив немного денег, можно жить в историческом центре Риги».

Так что все возможно. И если вы хотите изменить свою жизнь, дерзайте!

  

Поделиться:
Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!